Sie sind gerade hier: Startseite > Rezepte > Süsses
Apfelblitzkuchen | Apfelkuchen | Apfeltarte | Beerenguglhupf | Bratapfelkuchen | Crepes | Erdbeerkuchen | Kirschtorte | Mandelkuchen | Schwedischer Apfelkuchen | Wiener Apfelkuchen

Apfelblitzkuchen

Zutaten:

Für den Teig:
150 g Zucker
2 Eigelb
abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
knapp 1/8 l Milch
1 EL brauner Rum
2 Eiweiß
Butter zum Einfetten und Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Belag:
6 mittelgroße säuerliche Äpfel
Saft von 2 Zitronen
3 EL Zucker

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, halbieren, entkernen
  • an der gewölbten Seite mehrmals einschneiden
  • mit Zitronensaft bestreichen, mit Zucker bestreuen
  • Butter mit dem Zucker verrühren
  • Eigelb, Zitronensaft und- schale zugeben und schaumig rühren
  • Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren
  • Rum zugeben
  • Eiweiß steif schlagen
  • Locker unter den Teig heben
  • Springform einfetten, Teig einfüllen
  • Apfelhälften mit der Wölbung nach oben hineindrucken
  • mit Butter bestreichen
  • bei 180 °C ca. 35 bis 40 Min. backen
  • kurz in der Form, dann auf dem Kuchengitter auskühlen lassen
  • mit Puderzucker bestreuen